回应美副总统“檄文”演说 台湾主持人为大陆出手

我国今天的安居乐业,并不是靠侵犯与殖民。靠的,是咱们公民的聪明,献身与勤勉。美国,也从我国的拚搏和奋起的路上,得到了更多的利益。

  今天(7日)的台湾《我国时报》刊发了台湾女主持人黄智贤的谈论文章:《对美国副总统彭斯的回应》。↓

  以下为全文:

  副总统先生阁下,您在期中推举前夕,对美国友邦我国,这样不管现实的非难与中伤,实在让人惋惜。

  您对实在完好的前史,明显并不知悉,或故意不提。我国从来不亏欠美国什麽,也对美国充溢善意。

  前史上,当中美两国协作,总是对人类的平和有利,而美国得利尤钜。当我国被列强侵犯,简直遭分割。美国虽地大物博,但并没有缺席。英国在天津获得租界时,美国也分到了一块租界。懒得用,乃至暗里转让给英国。

  您提到了庚子赔款。当八国联军攻入紫禁城,我国被抢掠之后,还被逼支付天价赔偿金,4亿5千万两纹银。这是我国5年的财政收入。美国虽没有出动军队,竟也拿到总赔款的7.32%。那是衰落的我国,背上最丧命的一刀,也是亿万子民的血泪之金。

  美国眼光深远,因合众国土地现已扩张结束。所以美国要的,是经贸利益和政治影响力。伊利诺大学校长詹姆斯写信给老罗斯福:“假设美国在年前能将我国学生成功地招引进来……,那么美国这种从文化上操控我国的方法无疑是最奇妙的”。“是以常识和精力操作我国首领的方法。”

  1905年美国的排华法案,让我国民间抵抗美国货。3年内,“交还一部分”给我国,好停息我国公民的愤怒。美国的“庚子退款”,其实是交还美国自认“多拿的部分”。而且,我国仍然得如期缴交全额赔款,美国再把“溢领”的钱,分期退给指定基金。我国有了庚子留美学生,和清华学堂。但美国得到:把赔款多数花用在美国,扩增在华长时间影响力。修补了美国在华形象,更解我国抵抗美货的当务之急。

  二战日本侵华,我国孤立无助,美国并没有伸以援手。即便到了我国最危殆的时间,美国仍然供应日本战略物资。直到日本狙击珍珠港,美国才对日本宣战。即便如此,我国仍然没有得到美国合理的对待和帮忙。我国军民数千万伤亡,和简直惨遭灭国的血泪,对其他国家来说,并不值得一提。

  雅尔达(雅尔塔,环环注)密约里,美国,英国和俄国,出卖了我国。钓鱼台本是我国故乡,战后却并没有跟着台湾一同归还我国,美国以占领者之姿,将钓鱼台管理权,交给日本。731部队的惨无人道,由于日本把实验报告献给美国,交换了美国数十年的缄默沉静。

  我国历经被侵犯,内战与种种过错,至今才稍稍站稳脚步。国家仍未统一。咱们在各种范畴,仍有太多缺乏。但改革开放以来,14亿公民的充足,是人类史上的第一次。咱们十分爱惜。

  而我国今天的安居乐业,并不是靠侵犯与殖民。靠的,是咱们公民的聪明,献身与勤勉。美国,也从我国的拚搏和奋起的路上,得到了更多的利益。我国人买了30%的iPhone。可iPhone价值300美元,我国只拿了拼装的10美元工价,美国却分走200美元以上的价金。

  人类的文明,有不同的发展途径。所有被列强侵犯的民族和国家,为什麽我国,能够走上共同的康庄之路?民主之路,有必要紮实。多少以民主之名而衰落战乱的国家,是血泪之镜。

  我国今天跟美国,各方面仍有不小的距离。咱们会加倍努力,让公民美好,文明兴盛。但评量我国的基准,总不该是美国的那把尺。咱们理解,美国根据渴望掌控全球霸权,所以对我国的富足,有负面的想像。现在美国为了限制我国,对我国发动了立体式,全方位的围堵。但这是不智的。由于天主并不高兴美国或列强式的霸权宰制与压榨。我国式的“成果自身,以利他人”,信任不光更有利於全人类,也更蒙天主的高兴。