贸易战或变成美对华全面战略遏制的社会动员

美国对2000亿美元中国产品加征10%关税于北京时间24日中午12时开始生效,12时01分,中国对600亿美元美国产品的征税措施正式启动,中美贸易战至此打入人类从未见过的千亿美元的级别。

美国国务卿蓬佩奥在美国时间23日表示,如果有人把这称为一场贸易战的话,那么我们已经下定必胜的决心。美国媒体还广泛引用白宫前首席顾问班农的话说,特朗普就是要把贸易战打到史无前例的规模,渲染了中美之间的冲突氛围。

  美国显然正在从中国人所熟悉的中美关系中脱轨,如何同一个冲动、情绪高涨,且傲慢地相信可以通过强硬施压来改变中国经济模式的美国打交道,将是对中国外交的空前考验。

毫无疑问,中美贸易战将极大调动两国社会对对方战略意图的负面认识和想象,引导人们更多相信过去一些模糊的直觉和猜测“是真的”,甚至推动一些底线思维成为双方彼此的现实防范。如果中美关系朝着进一步恶化的方向走,那么贸易战将在提供大量理由的同时,也会产生相应的推力。

然而应当说,迄今为止,中美都没有做好在21世纪彼此全面交恶的准备。美国政治精英们现阶段对华贸易战的战略目标首先也是试图改变中国内部的经济运行方式,削弱中国竞争力。如果华盛顿真要像对待苏联那样对待中国,全面开启对华“冷战”,它要在美国社会进行多得多的政治动员。

不过需要警惕的是,贸易战有可能演变成美方开展对中国全面战略遏制的实际社会动员过程。美对华战略思维有可能在这期间变得越来越负面、越来越极端。如果美国社会对华整体认识固定在“要扳倒美国的超级战略对手”上,那么华盛顿推行越来越激进的对华政策就很可能成为惯性。

  中国的难度在于,我们一方面要坚决反击美方贸易战,维护中国的合法权益和核心利益,同时又不能与美方的战略冲动进行相互拱火的对抗性互动,防止两国关系最坏的情况被坐实。

在这两个目标之间把握分寸和平衡是不容易的,但并非没有可能。因为贸易战虽然打,但美国参与中国经济发展的那些利益不会消失。美国与中国“脱钩”是很幼稚的想法,中国这么大的市场,其他发达国家占美国撤出的便宜,美国怎么可能受得了?只要中国不主动赶美国企业走,继续扩大开放,美国公司只会随着中国经济规模的扩大而扩张在中国的参与度,这个过程根本不是美国设置关税壁垒能够挡得住的。

中美贸易战肯定会给中美双方都造成损失。中方需静下心来,整理思路,走一步多往前面看几步。我们要争取把两国贸易战变成华盛顿搞坏中美关系损害美国利益的一个教训,而要尽量避免这场贸易战成为美方验证它对中国进行全面战略遏制必要性的过程。

为此,我们要在坚决反制美方贸易施压的同时,认真扩大对外开放,确保中国的营商环境对外资的吸引力不断增加。中国社会的其他开放度也应同步增加,对冲外界一些势力所进行的中国社会正变得“封闭”“保守”等鼓噪,巩固国际社会长期以来认为中国会越来越开放,而不会成为“另一个苏联”的共识。

中国是有实力的大国,无论与中国开展经济还是军事对抗,都意味着巨大代价。因此与中国和平相处对包括美国在内的各国都是有吸引力的。无论今天的贸易战是如何形成的,美方的决心到底有多大,中国都有影响未来中美关系走向的相当能力和主动性,我们对此应有充分信心,并且积极行动。